История Любви
Предлюбовь, часть 2 (привыкание)


Все сказки со счастливым концом заканчиваются свадьбой. "И я там был мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". "И жили они долго и счастливо, до глубокой старости и умерли в один день". Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Свадьба это не конец, не хэппи-энд, свадьба это только начало. Начало следующего этапа развития отношений в истории любви.

Не всегда он знаменуется свадьбой, но, как правило, связан с началом совместной жизни. Гормоны отыграли, как молодое вино, хмель первого восторга осел (как ни печально на первый взгляд) и встаете вы друг перед другом без красивых масок и розового пуха. Что вы увидите? Друг друга и себя рядом с ним (ней) настоящих и неидеальных, как и все мы, люди, способных раздражаться и уставать, нуждающихся иногда в одиночестве, а иногда в поддержке.

Пожар чувств спадает и горит уже не столь яростно (гормональное топливо заканчивается). Открываются все новые и новые качества друг друга, те которые не были видны (или казались милыми) во хмелю. Мы начинаем прозревать. Оказывается он храпит по ночам, а ее приходится ждать по два часа, чтобы выйти из дома.

Качества, которые так ценились друг в друге раньше, вдруг отойдут на десятый план, а семья и совместная жизнь вдруг потребуют совсем иных качеств. Куда, например, приложить его умение замечательно играть на гитаре, увлечение, которое так нравилось ей, которое характеризовало его как личность? Куда приложить ее безупречный вкус в одежде и умение создать красивый образ? Часто в этот период рождается первый ребенок и забота о нем захватывает ее полностью (какой уж тут образ, поесть не забыла и слава Богу).

Еще живы иллюзии относительно семейной жизни и обе стороны пытаются переделать другого, как бы подгоняя его под свои представления (чтобы, значит, соответствовал) о том, каким он (она) должен быть. Предпринимаются попытки перевоспитать, улучшить, модернизировать. Понятно, что никто (ни она, ни он) перевоспитываться не хочет, яростно упирается и считает, что он (она) уж точно прав. Все дело в нем (ней).

Начинают сталкиваться два представления о том, как должно быть. Немаловажную роль здесь играют представления, взятые из родительских семей (некая неосознаваемая норма). Мы сами не замечаем как в тех или иных семейных ситуациях действуем так, как действовали наши родители в подобных же ситуациях. Ситуаций уже не помним (маленькие были), но готовые решения всплывают из подсознания, как единственно верные.

Начинается прощупывание границ друг друга , что можно, что нельзя, что приемлемо, что ни в коем случае. Происходит это все, в форме обид и недовольства, в форме манипуляций друг другом. Супругам еще важно "сохранить лицо" и "что люди скажут", поэтому вопросы решаются обычно в более менее приемлемой форме. Многое зависит от личного темперамента и исторически сложившихся в семьях способах реагирования (семейных сценариях).

В отношения надо шагать, имея твердое намерение дойти до конца вместе. Осознавая свое несовершенство и ее (его) несовершенство тоже. С благодарностью за невероятные эмоции "конфетно-букетного" периода, который показал вам ваши лучшие стороны (свои и партнера), в готовности встретиться со своей и ее (его) тенью (обратной стороной монеты, негативными чертами характера). Шагать надо, избавившись от иллюзий относительно семейной жизни, зная, что это навсегда! Там, где рождаются дети, это всегда навсегда.

Только вместе, только во взаимодействии, возможно узнать друг друга, своего партнера (а значит и себя тоже). Познать себя, как в зеркало, глядясь в своего партнера - один из смыслов отношений в паре.

Дальше - больше, отношения развиваются и, рано или поздно, переходят в следующую неизбежную стадию.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
Школа для родителей
г. Чебоксары
+7 (927) 859-90-50
Мы в VK
Сделано в White rocket